433足球网

四川大学邓勇教授莅临贵州大学主讲文科讲坛

文章来源:433足球网 作者: 发布者:433足球网发布时间:2021-05-18浏览次数:71

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工     作     简     

202128

433足球网党政办公室      2021512

四川大学邓勇教授莅临贵州大学主讲文科讲坛


2021512日晚由贵州大学哲学社会科学研究院主办,433足球网承办的贵州大学2021年第十八期文科讲坛在贵州大学人文楼308会议室开讲。

本次讲坛有幸邀请到四川大学哲学系博士生导师邓勇教授为我们讲授:《三次人类大变局与人类命运——从知识生产到生活形态的巨变》。讲座由433足球网方英敏教授主持我院部分师生参加了本次讲座。


讲座伊始,方英敏教授简要介绍了邓勇教授的主要研究方向、学术荣誉和学术成就。

在讲座中,邓勇教授主要从三方面来阐述他的观点:一、“三次人类大变局与人类命运——从知识生产到生活形态的巨变”的理论坐标;二、三次人类大变局及其基本特征;三、拓展讨论。

在“理论坐标”部分,邓勇教授认为人类的历史是有规律的,而且其中有的重要活动可以改变历史进程。知识生产就是人类最重要、最基础的活动,理解了知识生产方式的变迁,就抓住了人类历史变迁最基础、最重要的本质和变量。可以从社会的劳动形态、经济形态和政治形态以上几个因素的相互作用,从而影响个体生活形态。自有人类文明史以来,个体生活方式发生了巨大变迁,社会必然会发生巨大的变革,以它们为一个坐标,也可以刻度历史大变局。

在“三次人类大变局及其基本特征”部分。邓勇教授认为人类文明史有三次大变局,目前已经完成前两次,第三次刚刚开始。第一次是雅贝尔斯提出的“轴心时代”;第二次是西方现代化转型;第三次是从第二次世界大战开始发生、目前正在加速的这场大变局,而且这次比以往的威力更大。三次大变局的知识生产的突变从生产方式的突变转向生产主体的突变,这意味着,人在很大程度上可能被取代。随着人工智能的发展将会改变人们生活的各个方面,甚至改变人类自身。


在“拓展讨论”部分,邓勇教授认为对于第三次大变局中的中级以上的人工智能能不能实现是未知,但中级人工智能是一定能实现的,所以他就从这个层面来对我们的时代做出他的预测。在第三次大变局人类将面临着更大的挑战,因为与传统的问题有着本质的不同。他认为人类文明基本矛盾正在发生根本性改变,即由人与人之间的基于分配矛盾的各种矛盾转变为人与技术的矛盾。到那时人类很难驾驭住飞速发展的技术从而形成技术奴隶社会或文明毁灭。

交流提问环节同学们结合讲座内容提出以下问题请教邓勇教授:1、在第三次人类文明大变局中,我们应该怎样解决这些问题2、经过这第三次人类文明大变局,马克思所主张的共产主义社会还能否实现呢3、在第三次大变局中是人类控制技术还是技术控制人类对此邓勇教授展开了深入的分析和解答。


讲座最后,方英敏教授对此次讲座进行点评。方英敏教授认为邓教授对“三次人类大变局与人类命运——从知识生产到生活形态的巨变”的分析非常精彩,有理有据。并表示如果同学们有疑问欢迎大家私下和邓教授探讨


文字:罗伯友

图片:吴化文

编辑:吴化文

审校:方英敏