433足球网

433足球网中外比较哲学研究所揭牌仪式暨曹音教授专题讲座成功举办

文章来源:433足球网 作者: 发布者:433足球网发布时间:2021-05-18浏览次数:77

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工     作     简     

202129

433足球网党政办公室      2021513

433足球网中外比较哲学研究所揭牌仪式

暨曹音教授专题讲座成功举办


513日下午“中外比较哲学研究所揭牌仪式暨曹音教授专题讲座”在东校区人文楼308会议室举行。贵州大学杰出校友赵国权,贵州大学客座教授、433足球网中外比较哲学研究所联席所长曹音,433足球网党委书记周乐成、院长陈艳波、党委副书记黄梅、副院长崔东明出席并参加本次活动。此外,参加本次活动的还有433足球网学生70余人。


活动的第一部分为“中外比较哲学研究所揭牌仪式”,由学院党委书记周乐成主持,周书记在宣读关于成立“中外比较哲学研究所”的文件后,陈艳波教授与曹音教授共同为“中外比较哲学研究所”揭牌。活动的第二部分为曹音教授作433足球网“国慧”哲学之光系列讲座第一讲之“走进黑格尔哲学”的专题讲座,由陈艳波教授主持。


讲座伊始,陈艳波教授首先祝贺“中外比较哲学研究所”成立,且表示研究所会因曹音教授的助力而产生更多的优秀成果;其次,陈艳波教授对杰出校友赵国权先生表示欢迎和感谢,感谢心系教育的赵国权先生对学院、学科、师弟师妹们的关怀。接着陈艳波教授对曹音教授进行简要介绍。


曹音教授从黑格尔的“概念”出发,以其各大著作为线索,带领大家领略黑格尔的哲学体系,感受黑格尔的哲学思想。黑格尔的“概念”就是“绝对精神”,也称为“绝对理念”,是宇宙运行的最大的客观规律,整个宇宙就是这个规律的外化,也即“概念的外化”。“概念的外化”这个基本的哲学思想具体的体现在黑格尔的《哲学全书》,即黑格尔的哲学体系中。黑格尔的《哲学全书》由逻辑学、自然哲学、精神哲学三部分构成,《精神现象学》被看作是《哲学全书》的序言,也就是进入黑格尔哲学体系的阶梯。《精神现象学》讲人类精神由低级到高级的发展进化过程,最终达到对“绝对精神”的“绝对认知”,但只是达到认知“绝对精神”的资格。《哲学全书》逻辑学中认为达到了“绝对认知”,人类就可以认识宇宙世界的框架结构。认知了宇宙的框架结构,也就达到了主观认知与客观外部世界的统一,即思维与存在的统一,就达到了“绝对精神”。《哲学全书》自然哲学中认为整个宇宙是“绝对精神”的外化,也就是精神的物质化,因而无法摆脱宇宙运行的根本规律。由于自然界的最高存在是人类,人类具有精神,由此过渡到精神哲学上。在精神哲学中,人类的主观精神上升到对宇宙的客观精神的认知,从而知道“绝对精神”曹音教授认为《精神现象学》和《哲学全书》构成了黑格尔完整的哲学体系,并且这个体系是自洽的圆圈式的体系,得出黑格尔的哲学既是本体论又是认识论,本体论依托认识论,认识论离不开本体论的结论


讲座结束之际,现场就“唯心论与理念论的区别和联系”等问题向曹音教授请教,对此,曹教授进行了深入的分析和解答。最后,本次讲座圆满结束,同学们通过此次讲座受益匪浅。

主持人陈艳波教授对本次讲座总结发言,虽然黑格尔的思想晦涩、艰深,但随着曹老师娓娓道来的讲解,我们能更加清晰、简易的理解黑格尔的哲学思想


文字:丘丽玲

图片:李卓然

编辑:吴化文

审校:陈艳波