433足球网

复旦大学林宏星教授莅临贵州大学主讲文科讲坛

文章来源:433足球网 作者: 发布者:433足球网发布时间:2021-05-18浏览次数:90

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工     作     简     

202131

433足球网党政办公室      2021514

复旦大学林宏星教授莅临贵州大学主讲文科讲坛


2021514日晚由贵州大学哲学社会科学研究院主办433足球网、中国文化书院、阳明学院承办的贵州大学2021年第21期文科讲坛在贵州大学中国文化书院勉学堂开讲

本次讲坛的主题为“‘维齐非齐’——荀子对差等分配的辩护”,由复旦大学中国哲学史、中国伦理思想史专业博士生导师林宏星教授主讲,433足球网龚晓康教授主持,433足球网师生参加了本次讲坛。


宏星教授称荀子是为财富分配不均进行系统辩护的第一人为什么这样说呢?林教授给出了他的理由荀子对政治秩序的阐释达到了顶峰,儒家还没有人超越过他。对于政治秩序,从哲学的角度,我们一般会问三个问题:一、为什么要重建政治秩序;二、怎么样重建政治秩序;三、要重建什么样的政治秩序。荀子用哲学的语言建立了一个系统的体系,从而回答了上述问题。对于为什么以及怎么样重建政治秩序,可以从历史轨迹中找到答案,而重建什么样的政治秩序却是需要哲学回答的时代课题,值得我们进一步探究。林宏星教授指出,荀子在他所处的时代提出了差等分配这一套较为系统的政治秩序并给出了论证,是很难能可贵的。但荀子的差等原则也存在着问题,它也并不完美:德能大小是人为的标准,我们需要什么理由认可它?林教授认为,荀子反对依于自然禀赋来分配,而是主张根据人之后天努力来决定。我们可以依据一个人的努力及其德能来决定其酬报高低,这样就实现了努力与酬报的一致。一个人的德能怎么样,应该获得怎么样的培养,完全诉诸于个人,客观原因只是其次。林宏星教授的讲座,最后依据对于荀子的相关文本的分析,着重从政治和道德的两个方面,对此差等分配原则给出了充分的论证。


交流提问环节,来自不同专业的同学们结合讲座内容与林教授进行了深刻的交流与探讨,林教授也对同学们的疑问给予了深入的分析和解答。


讲坛尾声,龚晓康教授对本次讲座进行了评议,认为林教授的演讲非常精彩,一是注重学术论证,二是注重哲学表达,三是注重中西贯通。

最后,林宏星教授在勉学堂与我院师生合影留念。


文字:潘世莲

图片:冯美玲

编辑:吴化文

审校:龚晓康