433足球网

433足球网“国慧”哲学之光系列讲座第四讲成功开讲

文章来源:433足球网 作者: 发布者:433足球网发布时间:2021-05-24浏览次数:43

贵 州 大 学 哲 学 与 社 会 发 展 学 院

工     作     简     

202133

433足球网党政办公室      2021520

433足球网“国慧”哲学之光系列讲座

第四讲成功开讲


2021520日上午,433足球网“国慧”哲学之光系列讲座第四讲在人文楼217会议室开讲。此次讲座邀请到中国社会科学院世界宗教研究所研究员、《世界宗教研究》副主编、编辑部主任李建欣来我院主讲《学术论文写作基本方法》。讲座由433足球网院长陈艳波教授主持,学院师生50余人参加了本次讲座。


李建欣老师本次讲座分为两部分:第一,宗教研究的概要。他主要是从我国民国时期到新时代的宗教学的发展历程、特点以及意义进行讲解。他认为宗教研究划分为宗教人文学科研究与宗教社会科学研究。李老师给出了一些学习和研究宗教的建议:(1)西方宗教研究史与现代中国宗教研究的比较;(2)语言工具的掌握;(3)深入某一宗教(儒、释、道、耶、回);(4)文史研究与田野考察相结合;(5)大处着眼,小处入手;(6)研究成果的国际化;(7)最好是研究两种宗教,一本土的,一西方的,进行比较。第二,学术论文写作。李老师指出学术论文就是表达观点,如何表达观点、如何进行有逻辑、有说服力的论证,并引用《研究是一门艺术》一书中,关于论文论证过程的五个要素:观点、理由、证据、承认与回应其论据。

交流提问环节,老师们结合讲座的内容与李老师进行了深刻的交流与探讨,李老师各位老师的提问给予了解答。


最后,陈艳波老师对此次讲座进行了点评。陈老师认为李建欣研究员本次讲座探讨了我国宗教研究的发展历程,并提出了当前我国应该如何开展宗教研究以及宗教研究发展的趋势和建议。同时,李老师也给我们讲述了学术论文写作的方法。李老师本次讲座内容丰富,师生们都受益良多。



                                             文字:冯美玲

                                             图片:罗伯友

                                             编辑:吴化文

                                             审校:陈艳波